2018年9月26日 星期三

关于加强电话”黑卡”治理的通告

2017年5月15日


    为防范和打击不法分子利用非实名登记的电话卡进行违法犯罪活动,保护人民群众合法权益,保障国家安全和社会安定,工业和信息化部、公安部、国家工商总局自2015年1月起,在全国范围联合开展为期一年的电话“黑卡”治理专项行动。为加强对电话“黑卡”源头的治理,确保我省专项行动工作顺利开展,省通信管理局、省公安厅、省工商行政管理局通告如下:

     一、各电信企业要通过使用二代身份证识别设备、专用移动终端应用程 序等技术措施,提升对新入网电话用户身份信息核验能力,从源头上防范产生电话“黑卡”。2月1日起,所有电信企业营业网点和代理点停止人工录入用户身份信息;9月1日起,所有电信企业营业网点和代理点全部使用二代身份证识别设备自动录入用户身份信息。

     二、各电信企业的授权代理网点要统一标识和编号,严格禁止代理渠道擅自委托下级代理商办理电话入网手续。

     三、敬请广大电信用户提高安全意识,不在未经电信企业授权、没有自动录入身份信息设备的假冒代理点或流动商贩处购买非实名登记的电话卡。

     四、对于未实名登记的老用户,电信企业在为其办理新业务、更换电话卡时,应当依法要求其进行补登记。

     五、通信管理部门和公安、工商行政管理部门将对出售电话“黑卡”、利用电话“黑卡”从事违法犯罪活动等行为进行严厉打击。

特此通告。

山东省通信管理局 山东省公安厅 山东省工商行政管理局

二○一五年三月二十五日