2018年12月13日 星期四

山东省通信管理局关于电信服务质量的通告(2018年第2号)

2018年5月14日


为有效推动电信业务经营者持续提高电信服务质量,充分发挥社会公众和新闻舆论的监督作用,根据《中华人民共和国电信条例》的有关规定,现将2017年12月26日—2018年3月25日山东省通信管理局有关部门处理用户申诉的情况公布如下:

    一、基本情况

2017年12月26日—2018年3月25日,山东省电信用户申诉受理中心共收到用户反映问题3230件(其中电话2856件、来函362件、来人来访12件),其中正式受理申诉13件,企业及时回函率为100%,确系企业责任的用户申诉6件。

本季所收到用户反映问题的处结率为100%;用户满意率为98.48%,收到用户感谢信30件。

    二、具体情况

    (一)各主要电信业务经营者被申诉的情况

在重点调查的用户申诉案件中,山东联通5件(淄博、青岛、烟台、枣庄、济宁各1件),山东移动7件(烟台2件、济南、青岛、临沂、济宁、潍坊各1件),山东电信1件(聊城)。

(二)电信用户申诉的分类

13件重点调查的申诉案件中,5件涉及收费争议问题,5件涉及通信质量问题,3件涉及用户服务问题。

    三、电信服务质量提示

(一)经营提示

各电信运营企业在进行业务推广和宣传时,应充分尊重用户的知情权和选择权,做到宣传内容真实、准确、明晰,通俗易懂,避免因宣传不到位而引发用户误解。

(二)消费提示

1、电信用户在更换手机号码前,应将与原号码绑定的银行、社保、互联网等服务以及原号码注册的支付、社交、邮箱、微信等账号进行解绑、注销或者变更,避免造成不必要的经济损失。

2、山东省通信管理局提醒广大电信用户在跨省及出境旅行时,及时查询通话、短信、移动数据流量等业务使用量和账户余额,注意查收消费提示信息。

3、为防范境外来源诈骗电话,提醒广大电信用户,凡接到号码显示“00”或“+”开头的境外电话,要提高警惕,谨慎处理,谨防上当。