2018年9月26日 星期三

国家制造强国建设领导小组设立工业互联网专项工作组

2018年3月2日


    为加快推进工业互联网创新发展,加强对有关工作的统筹规划和政策协调,经国家制造强国建设领导小组会议审议,决定在国家制造强国建设领导小组下设立工业互联网专项工作组(以下简称专项工作组)。工业和信息化部部长苗圩任组长,国家发改委副主任林念修、科技部副部长徐南平、工业和信息化部副部长陈肇雄、财政部副部长刘伟任副组长。专项工作组办公室设在工业和信息化部,承担专项工作组的日常工作。

    工业互联网专项工作组的主要职责是统筹协调我国工业互联网发展的全局性工作,审议推动工业互联网发展的重大规划、重大政策、重大工程专项和重要工作安排,加强战略谋划,指导各地区、各部门开展工作,协调跨地区、跨部门重要事项,加强对重要事项落实情况的督促检查。专项工作组每年召开会议,由组长或委托副组长召集成员研究讨论工业互联网发展重大事项。

    教育部、人力资源和社会保障部、环境保护部、交通运输部、商务部、卫生计生委、人民银行、国资委、税务总局、工商总局、质检总局、安全监管总局、知识产权局、工程院、银监会、证监会、保监会、能源局、国防科工局、外专局等相关部委领导担任工业互联网专项工作组成员。

    工业和信息化部副部长陈肇雄兼任办公室主任,工业和信息化部总工程师张峰、总经济师王新哲任办公室副主任,专项工作组成员单位有关司局负责同志担任办公室成员兼部门联络员。

    专项工作组还将聘请有关方面专家组成工业互联网战略咨询专家委员会,为专项工作组提供决策咨询。

    来源:《人民邮电报》