2018年12月13日 星期四

三大运营商将在多城试验5g规模组网

2018年3月1日


    经评估研究,2月23日,国家发改委公布了《2018年新一代信息基础设施建设工程拟支持项目名单》,此次建设工程拟支持八个项目,其中三个为三大运营商的5G规模组网建设及应用示范工程。

    为深入贯彻党的十九大报告提出的加强信息基础设施网络建设的重大部署要求,加快推进“宽带中国”战略实施,有效支撑网络强国、数字中国建设和数字经济发展,2018年发改委将继续组织实施新一代信息基础设施建设工程。根据发改委此前发布的《关于组织实施2018年新一代信息基础设施建设工程的通知》,5G规模组网建设及应用示范工程要求以直辖市、省会城市及珠三角、长三角、京津冀区域主要城市等为重点进行建设。

    三大运营商今年应实现以下目标:5G网络至少覆盖复杂城区及室内环境,形成连续覆盖,实现端到端典型应用场景的应用示范。明确在6GHz以下频段,在不少于5个城市开展5G网络建设,每个城市5G基站数量不少50个,形成密集城区连续覆盖;全网5G终端数量不少于500个;向用户提供不低于100Mbps、毫秒级时延5G宽带数据业务;至少开展4K高清、增强现实、虚拟现实、无人机等两类典型5G业务及应用。此次三大运营商的5G项目入围支持名单,标志着我国5G商用化进程进一步提速。

    来源:《人民邮电报》