2018年9月26日 星期三

关于做好电信业务经营信息年报和公示工作的通知

2018年2月6日


各相关电信业务经营者:

  近日,工业和信息化部下发《关于建立电信业务经营信息年报和公示制度的通知》(工信部信管〔2017321号),对电信业务经营信息年报和公示制度作出明确规定。为认真贯彻工信部文件精神,做好我省电信业务经营信息年报和公示工作,现将有关事项通知如下: 

一、工作机构

按照“谁发证,谁负责”的原则,山东省通信管理局负责全省电信业务经营信息年报和公示工作,包括组织报送、社会公示、年报抽查、信用记录等,并协助工信部对在我省从事电信业务经营活动的部颁证企业实施监督检查。具体工作机构为山东省通信管理局信息通信管理处。

二、年报义务

凡在上年1231日(含)前取得山东省通信管理局颁发的增值电信业务经营许可证的单位和省内各基础电信运营企业,均须在许可证有效期内,按照规定履行年报义务,配合山东省通信管理局的监督检查。

三网融合试点企业、电信业务商用试验企业的年报工作,参照上述规定执行。

三、工作安排

(一)信息报送

每年13月,各企业通过“电信业务市场综合管理信息系统”(https://tsm.miit.gov.cn),真实、准确填报年报信息。

每年4月,对未按要求报告年报信息的企业,山东省通信管理局督促其履行年报义务,限期一个月内补报。

(二)社会公示

每年5月,山东省通信管理局将《电信业务经营许可管理办法》规定公示的年报信息(涉及商业秘密的信息除外)以及参报企业选择公示的年报信息,向社会公开。

(三)年报抽查

每年59月,山东省通信管理局按照《工业和信息化部办公厅关于在执法活动中全面推行随机抽查的通知》(工信厅政函〔2016606号)精神,自行组织或委托第三方机构,通过书面检查、实地核查、技术检测等方式,对各企业的年报信息及执行有关规定情况等进行检查。

(四)工作措施

1、对拒不履行年报义务的企业,山东省通信管理局将其列入电信业务经营不良名单。

2、在年报抽查中发现企业有违规行为的,依法予以处理。

四、有关要求

(一)切实提高认识,加强组织领导

电信业务经营许可年检改年报,实行经营信息年报和公示制度,是信息通信业全面深化改革,特别是供给侧结构性改革的重要内容,是简政放权、放管结合、优化服务的一项重要举措,对于激发市场活力、建立诚实守信的市场秩序有着重要意义。各电信业务经营者要提高认识,加强领导,明确此项工作的主要负责人和具体工作人员331日前,将有关信息上报山东省通信管理局。

(二)自觉履行年报义务

各电信业务经营单位要按照文件要求,认真开展各项工作,自觉履行年报义务,提前准备年报信息,做到完整、真实、准确、及时报送。年报期间,相关企业要积极配合山东省通信管理局的监督检查,及时改正问题,自觉接受行政处理和信用管理。

(三)严格经营资质管理

各基础电信企业及相关互联网网络接入服务企业要切实履行接入管理责任,对被列入不良名单的企业,在提供通信资源、接入服务或其他业务合作时,应将信用记录作为重要考量因素。

(四)做好增值电信业务月报工作

各增值电信业务经营单位应按照《增值电信业统计报表制度》要求,于每月10日前通过综合管理系统报送上月增值电信业统计报表,做到及时准确,严禁提交虚假信息。

山东省通信管理局咨询电话:053186080605, 86080907。通讯地址:济南市明湖路96号。邮政编码:250011

青岛市通信管理局咨询电话:053283862736。通讯地址:青岛市延安三路139号。邮政编码:266071

特此通知。